Veranstaltungen

3. Retina Suisse-Konferenz

Am Wochenende des 18. Und 19. Aprils 2015 findet die 3. Retina Suisse-Konferenz statt. Unter dem Motto „35 Jahre Retina Suisse – immer visionär. Von der Forschung zur Behandlung“ hat die Selbsthilfeorganisation ein hochkarätiges Programm zusammengestellt. Alles Wissenswerte über degenerative Netzhauterkrankungen wie Retinitis Pigmentosa (RP), Usher-Syndrom und altersbedingte Makuladegeneration (AMD) wird zusammengetragen. Es wird über Ursachen, Krankheitsbilder, Behandlungsoptionen, Forschungsergebnisse und erste Resultate von Therapieversuchen an Menschen mit RP und trockener AMD berichtet, und Hilfsmittel für den Alltag werden vorgestellt.

In den Tagungsgebühren sind inbegriffen: Zugang zu allen Vorträgen, Simultanübersetzungen in Deutsch und Französisch, Mittagessen, Kaffee und Tee morgens und nachmittags. Ein Konferenzpass, gültig für zwei Tage, kostet bei einer Anmeldung bis zum 31. Januar 2015 110.- Fr., für die Begleitperson 90.00 Fr. Bei späterer Anmeldung beträgt der Preis 130.- Fr. und für die Begleitperson 110.- Fr.

Anmeldungen mit Anmeldebogen sind möglich bis 10. April 2015 an: Retina Suisse, Ausstellungsstrasse 36, 8005 Zürich.
Datum: 18. – 19. April 2014
Ort: NH Fribourg Hotel, Grand-Places 14, 1700 Freiburg

—————————————————-

Kulturtipp

1 Mass – 50 Rezepte

Coverbild des Kochbuchs

Coverbild des Kochbuchs

Ein Kochbuch für Blinde, Sehbehinderte und alle, die es einfach, schnell und lecker mögen. Die Idee für dieses Projekt entstand im Rahmen eines Kochkurses für den Schweizerischen Blindenbund vor fünf Jahren. Der Koch Philippe Berthoud, geboren in Alaska (USA), hatte fast die ganze Welt bereist und Rezepte aus Chicago, Kauai und Maui (Hawai), Singapur, San Diego und Toronto vorgestellt. Nun fragte er sich: „Wie kann ich das Kochen für BLinde und Sehbehinderte vereinfachen?“ Anfang 2014 kam er auf die Idee mit den 4 Massen: Joghurtbecher, Esslöffel, eine Handvoll und eine Prise. Diese Masse kann jederman einsetzen. Berthoud machte sich an die Arbeit und kreierte 50 abwechslungsreiche Rezepte: Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts – alles mit vier Massen.

Im September präsentierte der Blindenbund das Kochbuch in der „Kantine im 5i“ in Zürich. Die Rezepte konnten gleich vor Ort vorgekostet werden. Mit dem Kauf des Buches erwirbt man automatisch den Anspruch auf eine Variante als Hörbuch im Daisy-Format auf CD und in Brailleschrift. Der Preis beträgt 39.- Fr., zuzüglich Versandkosten und ist gegen Vorauskasse erhältlich beim Schweizerischen Blindenbund: Tel. 044 317 90 00 oder unter kochbuch@blind.ch.

 —————————————————-

Kulturtipp

Film „Marie Heurtin“

Szene aus dem Film Marie Heurtin

Szene aus dem Film Marie Heurtin

Als das blinde und taubstumme Mädchen Marie Heurtin Ende des 19. Jahrhunderts von ihrem Vater in ein Kloster gebracht wird, nimmt sich Schwester Marguerite seiner an. Lange sträubt sich der Wildfang vehement gegen alles, was ihm fremd oder als Zwang erscheint. Ist sie doch geistig zurückgeblieben? Schwester Marguerite geht dennoch beharrlich ihren Weg. Als Marie eines Tages anfängt, sich mit einem Lappen selbst zu waschen, selbst die Schaukel zu schwingen und erste Zeichen der Zuneigung zeigt, ist das der erste Schritt in einer wundersamen Entwicklung. – Der Film beruht auf einer wahren Geschichte und ist vergleichbar mit der Biografie der taubblinden amerikanischen Schriftstellerin Hellen Keller.

Marie Heurtin, Drama, Frankreich 2014, 95min
Kinostart: 25.12.2014 (Deutschschweiz) – 26.11.2014 (Romandie)